当前位置: 重大事项
天柱县“四措施”力促案件查办工作实现新突破
   作者:天柱县纪委   发布时间:2015-07-17 14:38   点击:3382   【文字大小:
天柱县纪委通过落实“两个责任”、跟班学习、交叉办案、包案跟踪等四项措施,力促案件查办工作实现新突破。据悉,今年上半年,天柱县纪委查办案件工作取得较大突破,共立案48件67人,比去年同期增长45.5%。 一是落实“两个责任”。强化党委主体责任,落实乡镇党政一把手是乡镇纪委查办案件工作的第一责任人制度,对压案不查、瞒案不报的坚决实行一票否决,坚决消灭乡镇“零”办案。聚焦纪委主业主责,坚持围绕中心大局,积极履行监督责任,主动出击,执好纪、问好责、把好关。   二是跟班学习。为进一步加强纪检监察干部队伍建设,多形式开展纪检监察干部业务培训工作,全面提高纪检监察干部业务能力,天柱县每年选派一定数量的乡镇纪委、县直部门纪检组(纪委、纪工委)专兼职干部到州、县纪委监察局机关相关室跟班学习,不断提高查办案件工作的能力和履行纪委监察职能的水平。近年来,该县选派了13名纪检监察干部到州、县纪委相关科室跟班学习锻炼。通过学习,不仅丰富了业务知识,也增长了见识,更增强了实战经验。   三是联合交叉办案。为解决基层人员少、业务不熟以及“熟人社会”带来办案阻力等问题。天柱县纪委打破乡镇地域界限,统一调配乡镇纪委办案力量,建立了乡镇办案协作区,推行异地联合交叉办案,以进一步加强乡镇纪委办案工作。按照乡镇地理位置以及就近、便利、互补的原则,该县把全县16个乡镇划分为6个办案协作区开展联合交叉办案。通过这种形式,各乡镇纪检干部不等不靠、积极主动查办案件。截止6月底,乡镇纪委自办案件22件。   四是包案跟踪。为促进乡镇查办案件的数量和质量,该县实行查办案件领导包案责任制。委局常委每人分别负责一个责任片,加强对乡镇案件检查工作进行跟踪、指导、督办和协调,使查办案件工作真正落到实处。同时要求每个乡镇年内查办民生案件3件以上,形成全县纪检监察干部人人参与办案、人人过问案件,人人身上有责任、个个身上有压力的查办案件工作机制。
工作管理系统 | 关于我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共天柱县纪律检查委员会,天柱县监察委员会主办 地址:天柱县凤城镇南门路81号 电话:0855-7522419 传真:0855-7522419 技术支持:嘉辰网络
Copyright ? 2015~2020 中共天柱县纪律检查委员会,天柱县监察委员会 版权所有 备案:黔ICP备13003127号-2 贵公网安备 52262702000019号